Архив Интернета

(архив страниц Интернета за прошлые годы.)

История Archive.org

Archive.org – архив Интернета, создан в 1996 году Брюстером Кэйхлом, в Сан-Франциско. Организация создавалась для построения “библиотеки Интернета”, чтобы обеспечить свободный доступ для исследователей, историков, и ученых к сайтам и другим культурным экспонатам, которые существуют в цифровом формате.

В собраниях архива есть тексты, аудио записи, фильмы, программное обеспечение и заархивированные веб-страницы. Archive.org тесно сотрудничает с крупнейшими научными учреждениями, такими как Библиотека Конгресса и Smithsonian Institution.

Согласно заявлению строителей ресурса: « Большинство обществ понимает важность сохранения экспонатов их культуры и наследия. Без таких экспонатов, у цивилизации нет памяти и нет никакого механизма, чтобы учиться на своих успехах и провалах. Наша культура сейчас производит огромное количество экспонатов в цифровой форме. Миссия Архива состоит в том, чтобы сохранять эти экспонаты и создавать библиотеку Интернета для исследователей, историков, и ученых ”.

В 1997 году, некоммерческая организация Archive.org, объявила о запуске бесплатной службы Wayback Machine(web site archive), открыв, таким образом, доступ к огромному архиву сайтов. Начиная с 1996 года, компания регулярно сохраняла образы практически всех сайтов в интернете, собрав все увеличивающуюся коллекцию из 10 миллиардов страниц прошлого времени. Образы старых сайтов хранятся на жестких дисках и магнитных носителях. Название ресурса Wayback Machine является ссылкой на мультсериал “Роки и Бульвинкль”.

На сайте web.archive.org есть возможность посмотреть, как выглядели веб-сайты 2-3 года назад, это настоящий архив старых сайтов. Сохраненные страницы выводятся именно так, как они выглядели в прошлом, с сохранением всех ссылок. Пользователи имеют шанс ознакомиться со свежими новостями за 1996 год, узнать о "новых" программах 5-летней давности. Сразу после открытия служба вызвала огромный интерес у жителей сети, в результате чего навигация по страницам из прошлого весьма затруднена. Компания обещает нарастить мощность серверов архива старых сайтов для обслуживания большего количества посетителей.

Архив цифрового прошлого Интернета (web site archive) на 2003 год, занимал объем в 100 терабайт, увеличиваясь, каждый месяц на 12 терабайт. В 2005 году Archive.org содержал уже более 40 миллиардов веб-страниц. Автоматические роботы собирают информацию с открытых сайтов, к которым обеспечен открытый доступ (отсутствуют пароли, либо другие ограничения). Совместно с другими организациями Internet Archive создает тематические подборки сайтов. В ноябре 2001 года, например, открылся специализированный сайт september11.archive.org, созданный Архивом Интернет совместно с Библиотекой Конгресса США. На сайте собраны две с половиной тысячи веб-страниц, тем или иным образом относящиеся к сентябрьской трагедии.

Некоторые из этих документов архива сайтов могут оказаться "неудобными" для их авторов, например, отрывок из публикации на сайте Белого Дома девятилетней давности, в котором Билл Клинтон обязался обеспечить безопасность аэропортов: "Я приказываю, чтобы все служащие аэропортов и авиакомпаний проходили проверку на судимость и сдавали отпечатки пальцев".

Еще одна популярная служба Internet Archive - собрания видео. Этот раздел включает в себя: кинохронику, классику мультипликации, про- и анти-военную пропаганду, рекламные ролики, документальное и авторское кино.

Источник

С уважением, Ющук Евгений Леонидович

Перейти к архиву Интернетa Archive.org (англ) >>

К расширенному поиску в Архиве Интернета (англ.) >>

 

Перейти к архиву Интернетa Archive.org (в переводе Google на русский язык) >>

Расширенный поиск в Архиве Интернета (в переводе Google на русский язык) >>

Плагин к браузеру Mozilla Firefox, позволяющий автоматически получить наиболее свежую копию страницы из Archive.org >>

Дополнения к браузеру Mozilla Firefox и некоторые программы, делающие работу в видимом и в невидимом Интернете более безопасной >>

 

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 

Другие публикации о Невидимом Интернете >>

<< Вернуться на главную страницу сайта "Невидимый Интернет"

Перейти к разделу сайта Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка на предприятии а также вопросы промышленного шпионажа " >>

Перейти к разделу сайта Ющука Евгения Леонидовича "Интернет и компьютеры как инструменты конкурентной разведки" >>

Перейти к разделу сайта Ющука Евгения Леонидовича "Вопросы стратегии и геополитики глазами специалистов разведки. Библиотеки. Полезные ресурсы " >>

Перейти к разделу Сайта Ющука Евгения Леонидовича "Официальная информация о российских предприятиях и гражданах в открытом доступе " >>

Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

 


Ющук Евгений Леонидович. Ющук Евгений Леонидович (Ющук Е.Л., Евгений Ющук, Evgeny Yushchuk, Yushchuk Evgeny Leonidovich) Конкурентная разведка для тех, кто работает в российском бизнесе. Конкурентная разведка как продолжение маркетинга.



1